Сервис ГТУ иностранного производства силами локальных поставщиков

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
10 Марта 2015

По сообщению замминистра энергетики РФ Алексей Текслер вслед за введением политики по импортозамещению в сфере энергетики Минэнерго намерено ограничить сервис газодинамического оборудования иностранного производства на территории России. В частности это коснется мониторинга технического состояния и сбора информации по работе и состоянию поставленных иностранными поставщиками в Россию газовых турбинных установок (ГТУ). Сейчас мониторинг дает иностранным поставщикам возможность оперативно предлагать сервис операторам электростанций и получать технические данные для усовершенствования своих турбин.
Минэнерго обяжет производителей найти в России местные компании, готовые вести мониторинг — стратегически важная информация должна оставаться в стране, считают в министерстве. Текслер говорит, что первостепенная причина переноса мониторинга в Россию — это интерес к этим данным со стороны российских компаний.
— В настоящее время есть ряд российских компаний, которые разрабатывают и внедряют системы удаленного мониторинга, развивается здоровая конкуренция в данной области, — объяснил Текслер. — Зарубежные компании, обеспечивающие сервис газотурбинного оборудования, в самое ближайшее время будут обязаны выполнять мониторинг технического состояния исключительно через российских резидентов.
Все нюансы этой инициативы прорабатывает межведомственная рабочая группа по вопросу разработки программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий. Эту группу возглавляет собственно Текслер и первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.
По словам опрошенных экспертов, порядка 70% всех российских ГТУ, мониторинг которых ведется за пределами РФ, принадлежат немецкой Siemens (в Германии на заводах в Берлине и Мюльхайме, также заводы компании есть в Англии и США) и американской General Electric (информация уходит в США на завод в городе Гринвилл, штат Южная Каролина, также информацию собирает инженерный центр в Орландо, штат Флорида), остальные 30% приходятся на такие фирмы, как французский концерн Alstom (заводы в США, Швейцарии и Франции), компания Solar Turbines из США («дочка» Caterpillar, завод в Сан-Диего), японские Mitsubishi Heavy Industries (собирает ГТУ в США) и Kawasaki Heavy Industries (заводы турбин в Японии и США), а также до мая 2014-го — британская Rolls-Royce до продажи энергетического бизнеса Siemens за €950 млн.
Крупнейшие международные концерны имеют сборку и производство ГТУ на территории России. Турбины мощностью 172–307 МВт в России выпускают ООО «Сименс Технологии газовых турбин» (петербургское СП Siemens AG, 65%, и ОАО «Силовые машины», 35%), ЗАО «РЭП холдинг» (принадлежит Газпромбанку), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех»), «Русские газовые турбины» (СП GE, 50%, «Интер РАО», 25%, и ОДК, 25%). Среди более мелких производителей (до 200 МВт), по данным исследовательской компании Abercade Consulting, — ОАО «Ленинградский металлический завод», Казанское моторостроительное производственное объединение, Пермский моторный завод. Также сообщалось, что производством ГТУ для Военно-морского флота может заняться Уральский турбинный завод (УТЗ, входит в группу «Ренова»).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку